АрхПроектПлюс
На лицо плюсы: не нужно копать фундамент, подводить дополнительные коммуникации, особенно если запланировано добавить всего лишь пару спален. Но следует сразу же оговориться: далеко не каждый дом можно перестроить из одноэтажного в двухэтажный. Специалисты рекомендуют сначала обследовать возможности фундамента, стен и перекрытий. Иногда работы по усилению фундамента могут стоить дороже, чем постройка дополнительного дома с нуля. Следует так же учитывать, что площадь первого этажа уменьшится, ведь нужно будет выделить место для лестницы. Минимальный размер площадки под лестницу с забежными ступенями 2,4х1,9 метра.
Для того, чтобы избежать чрезмерных нагрузок на фундамент и стены, лучше всего выбрать легкие конструкции: каркас с СИП-панелями, ЛСТК-технологии и т.п. Рассмотрим основные этапы реконструкции:
- разбирается старая кровля, стропильный каркас;
- при помощи крана или лебедок поднимаются конструкции новых стен, скрепляются поперечными балками;
- возводится новый стропильный каркас, монтируется кровля;
- стены обшиваются, монтируются окна, возводятся внутренние перегородки.
Иногда погодные условия не позволяют провести полный демонтаж кровли, особенно если хозяева вынуждены проживать в реконструируемом доме. Ведь вода во время дождя напрямую попадет в помещение. Есть технология надстройки без демонтажа кровли.
Если на вашем доме металлочерепица или волновой шифер, то можно не бояться и демонтировать его – подложка из рубероида убережет от дождя.
Первым делом необходимо убрать утеплитель с чердака, чтобы осуществить доступ к потолочным балкам. Делается нижняя обвязка стен надстройки брусом сечением 150х150. К основанию крепятся боковые вертикальные стойки.
В крыше дома делается разметка в местах, где будут установлены вертикальные стойки и пропиливаются отверстия. Стойки должны располагаться на расстоянии не менее 5 см от стропил крыши, чтобы впоследствии их можно было бы беспрепятственно демонтировать.
Можно приступать к установке вертикальных стоек. Крайние стойки у фронтонов дома устанавливаются позже, после демонтажа крыши и самих фронтонов. Устанавливаются продольные балки, соединяющие попарно вертикальные стойки с двух сторон.
Сверху в продольных балках делаются пропилы и в них укладываются брусья, равные длине дома. Далее делается настил из обрезной доски толщиной 25 мм.
Для устройства верхней части мансардной крыши нужно сделать стропильный каркас, прикрепленный к продольным балкам, затем выполнить конструкцию кровельного пирога.
Когда готова верхняя часть крыши, можно демонтировать старую кровлю, обшить наружные стены. С боков надстройки устанавливаются стропила и производится монтаж кровли.
Установив крайние стойки надстройки, можно завершить обшивку торцевых стен и заняться отделочными работами.
Статья предаставлена сайтом http://jurnaldomik.ru/publ/nadstrojka_doma/29-1-0-100