+7 (910) 324-1100, +7 (920) 557-3127
ул. Дзгоева, д.4, 2 этаж, офис №214

Не несущие стены

Не несущие стены

  Требования, которые предъявляются к внутренним перегородкам: прочность, шумоизоляция и возможность монтажа подвесных шкафов, зеркал и т.п. Во влажных помещениях, естественно, требования к устойчивости к влаге и возможность монтажа кафельной плитки.

  Подбор материала для внутренних ненесущих стен должен осуществляться исходя из основного материала дома. Мало кому придет в голову воздвигнуть кирпичную перегородку в деревянном бревенчатом доме. Любые материалы подвержены сезонным подвижкам – сжатию и расширению, и у каждого эти коэффициенты разнятся.

Кирпич

  Надо помнить, что кирпич, даже пустотелый, достаточно тяжелый материал. Он обладает хорошими звукоизолирующими и прочностными характеристиками, но из-за своего веса может потребовать дополнительного фундамента. Обычно кирпичные внутренние стены делают толщиной в полкирпича. Попытка поставить перегородку «на ребро», то есть сделать ее толщиной в четверть кирпича не оправдывает себя: экономия копеечная, а риск завалить конструкцию вполне реальный. Основанием для них может служить железобетонное перекрытие или бетонная подготовка под полы первого этажа. На деревянные перекрытия массивные кирпичные внутренние стены из-за их большого веса устанавливать не рекомендуется — это чревато просадкой или обрушением несущей конструкции.

  Возводят кирпичные перегородки следующим образом. По полу и стенам размечается линия будущей перегородки, по ней делается кирпичная кладка нужной толщины. Для связывания перегородки с капитальной стеной по линии их соприкосновения закладываются обрезки арматуры или оставляется штроба (канавка).

  Готовая перегородка из кирпича штукатурится, шпаклюется и отделывается.


Блоки

  В принципе для создания внутренней стены может использоваться и монолитный бетон. Но такой вариант не получил распространения — бетон очень тяжелый и вообще мало подходит для индивидуальных домов. А вот ячеистые бетоны — напротив, поэтому пенобетон и газобетон в этом качестве применяются довольно широко. Одно из преимуществ внутренних стен из ячеистых бетонов заключается в том, что они теплые сами по себе. Другой плюс — сравнительная простота возведения. Как известно, ячеистые бетоны поставляются крупноформатными блоками, и стена из них собирается очень быстро. И по теплосбережению, и по шумоизоляции такие стены далеко не последние, а нагрузку на фундамент и перекрытия создают небольшую.

  Для внутренних стен чаще всего используют блоки толщиной 100 мм и плотностью 500 г/кв. м. Перегородка получается довольно легкая и в то же время прочная, утепленная, не пропускающая сторонние шумы, а высокая точность размеров блоков позволяет обойтись без оштукатуривания. На такие стены хорошо наклеивается керамическая плитка, обои; для отделки можно применять также водоэмульсионные и акриловые краски. Дюбели и гвозди легко входят в такую стену и надежно в ней держатся.


Гипсовые плиты

  Идеальный материал для межкомнатных перегородок — гипсовые пазогребневые плиты. Они изготавливаются из гипса и предназначены для помещений с влажностью до 60% (если этот показатель выше, применяются гидрофобизированные гипсовые плиты). Плиты устойчивы к гнили и насекомым, не деформируются при колебаниях температуры и влажности, имеют высокий предел огнестойкости и достаточно высокий уровень звукоизоляции.

 Плиты легко пилятся и обрабатываются (обработка ударным воздействием не допускается). Электропроводка и трубные разводки утапливаются в бороздах, выполняемых ручным или электроинструментом. Для труб большого диаметра или воздуховодов используются двухслойные перегородки.

  Картины, зеркала и другие легкие предметы крепятся на такие стены коррозионностойкими гвоздями или винтами, тяжелые предметы (шкафы, полки и прочее) — с помощью анкеров и винтов.

  Перегородки из гипсовых пазогребневых плит могут быть одинарными и двухслойными. Вторые используются при повышенных требованиях к звукоизоляции и могут состоять как из двух гипсовых плит, так из одной гипсовой и одной гипсокартонной. Между плитами прокладываются звукоизолирующие маты.

  Процесс монтажа сводится к точному совмещению отдельных изделий, соблюдению вертикального и горизонтального положения рядов плит. Плиты могут устанавливаться пазом вверх или вниз. Рекомендуется первый вариант, поскольку при этом монтажный клей в пазогребневых пространствах распределяется наиболее равномерно.

  Полученная поверхность перегородок пригодна под любую отделку: окраску, оклейку обоями, облицовку керамической плиткой, декоративную штукатурку. Нанесение выравнивающего штукатурного слоя не требуется. Окрашивание можно производить водоэмульсионными, масляными красками (за исключением щелочных, то есть на основе извести и жидкого стекла).


 ГКЛ

  С гипсокартоном нынче знакомы все. И почти каждый если не строил что-то из него, то, как минимум, исправлял с помощью этого материала огрехи несущих и внутренних стен. Материал, что и говорить, весьма популярный, он активно используется как в городском, так и в загородном домостроении, так что рассмотрим этот вариант внутренних стен подробно.

  У него целый ряд преимуществ, к примеру, быстрота возведения. Ни ячеистые бетоны, ни доски, ни тем более кирпич не могут обеспечить той скорости, с которой настоящие мастера возводят стены из ГКЛ. Причем поверхность получается ровной, гладкой, на нее можно сразу наклеивать обои, или керамическую плитку, красить — в общем, отделывать на любой вкус.

  Кроме того, гипсокартон позволяет практически исключить так называемые «мокрые» операции, связанные с замешиванием и использованием кладочных и штукатурных растворов. Технология возведения такой внутренней стены довольно незамысловата. Вначале делается разметка по чертежу, затем устанавливается каркас из легких металлических направляющих. К каркасу саморезами без предварительного сверления отверстий крепятся гипсокартонные листы. За ними могут быть проложены элементы коммуникаций (провода, трубы и т. д.), а при необходимости и минеральная вата для утепления и звукоизоляции. Затем небольшие швы шпаклюются, и стена фактически готова под чистовую отделку.

  Поскольку гипсокартон во влажном состоянии приобретает пластичность, сохраняя форму после высыхания, с его помощью можно создавать даже закругленные внутренние стены. Вот только прочностью он особой не обладает, и это, пожалуй, единственный его недостаток. Поэтому внутренняя стена из ГКЛ не должна подвергаться серьезным механическим воздействиям, в особенности ударам, чтобы не нарушилась целостность конструкции.


Дерево

  Чаще всего для деревянных перегородок применяют доски толщиной 2,5–5 см, установленные вертикально или под углом друг к другу в два слоя — по обе стороны решетчатого каркаса. В нем легко сделать дверной проем.

  Каркас представляет собой стойки из брусьев или досок (сечением 6х9 или 4x10 см через 0,5–1 м), верхней и нижней обвязки и связей. Сначала обшивку крепят с одной стороны, затем заполняют послойной засыпкой внутреннее пространство и одновременно обшивают другую сторону перегородки. Процесс можно ускорить, если по каркасу из брусьев крепить на гвоздях листовой материал — фанеру или древесные плиты.

  Перегородки крепят к потолку треугольными рейками на гвоздях или закрепами с небольшим зазором, который заполняют паклей, а к стене — с помощью кляммеров или закрепов. Деревянные перегородки из досок штукатурят по дранке, а затем белят, красят, облицовывают плиткой или обоями.


Стеклоблоки

  Для реализации дизайнерских задумок в качестве внутренних перегородок могут применяться стеклоблоки. Они отлично пропускают свет, прочны, красивы. Есть несколько нюансов при их монтаже. Существует 2 способа укладки: на раствор и при помощи деревянной обрешетки, состоящей из ячеек 19х19х8. В эти ячейки вставляют стеклоблоки и закрепляют их резиновыми прокладками. Получается быстро и красиво. Эта конструкция хороша и тем, что блоки внутри модуля можно переставлять, как вздумается. Единственный момент, который необходимо иметь в виду: модульную решетку нужно обязательно прикрепить шурупами к полу, стенам и потолку. Иначе в один прекрасный день она может рухнуть под тяжестью стеклоблоков.

  При монтаже на раствор необходимо укреплять каждый слой вертикально и горизонтально арматурой толщиной 4-6 мм, и укладывать 3-4 ряда в день. Почему так медленно? Да потому что, в отличие от кирпича, стекло плохо схватывается с цементом. И цементу требуется больше времени, чтобы засохнуть. Если строители поторопятся и начнут возводить стену из стеклоблоков стахановскими темпами, есть опасность, что готовая стена получится слегка кривоватой. Нужно следить, чтобы площадь остекления не превышала 15 кв.м, иначе она получится очень тяжелой, и нижние слои стеклоблоков могут треснуть под тяжестью верхних. Не забудьте про швы – чтобы кладка выглядела красивой, можно воспользоваться цветной затиркой или сразу тонированным раствором.

Статья предаставлена сайтом http://jurnaldomik.ru/publ/ne_nesushhie_steny/29-1-0-86

stroitelstvo-Roman2