+7 (910) 324-1100, +7 (920) 557-3127
ул. Дзгоева, д.4, 2 этаж, офис №214

Перекрытия из ж/б плит

Перекрытия из ж/б плит

 Как ни прискорбно констатировать, но практика показывает, что многие застройщики ведут строительство своих домов без рабочей проектной документации. Да что там без рабочей, - даже эскизного проекта, выполненного с помощью архитектора или конструктора, порой не отыщешь на строительной площадке! Так, план – схема, кое-как начертанный от руки на листочке из тетради в клеточку. Успокаивают же себя такие застройщики упованием на советы друзей, экономией на затратах на приобретение проекта и надеждой на собственную эрудицию – грамотные, разберёмся! И при этом ожидается от будущего Дома надежность и долговечность – нанятые «шабашники» (чтобы подешевле) гарантировали!

 

  Но коль скоро с таким сортом экономии, по-видимому, строительство индивидуального жилья будет вестись ещё N-ное время, мы решили осветить подробнее такую тему, как устройство перекрытий. Все-таки, это та часть конструкций дома, которая находится непосредственно над головами живущих в доме людей, и от того насколько правильно выполнено перекрытие зависит не только конструктивная надежность строения, но и безопасность непосредственно жизни взрослых и детей.

 

  Начнем, пожалуй, с перекрытий из железобетонных плит промышленного изготовления, ведь именно их чаще всего применяют при строительстве мансардных и двухэтажных домов. Да и одноэтажные часто перекрывают ими из расчета возможных в дальнейшем перестроек дома будущими поколениями. Итак…

  Плиты железобетонные пустотные для жилых и общественных зданий на сегодняшний день на рынке строительных материалов представлены двумя основными видами:

 

  ПК – плиты, изготавливаемые в опалубке с армированием пространственным каркасом (нижний пояс - арматура 10 – 12 АIII, верхний – сетка из Вр3). По длине они имеют фиксированные размеры в соответствии опалубке. От 3 до 7,2 – 9м с шагом 30см.

  ПБ – более легкие (за счет армирования) плиты, которые появились в нашем регионе сравнительно недавно.

 

  Изготавливаются на (как правило) импортных линиях безопалубочным способом с армированием продольной предварительно напряженной арматурой (стальными канатами). Так как опалубка и конкретные арматурные каркасы при данном производстве отсутствуют, длину плит можно выполнять практически любой от 2 до 9 и даже 15метров по желанию заказчика. Единственно, нужно учитывать, что плиты длиннее 9м будут иметь, соответственно, и большую (против типовой толщины плит, принятой для жилья - 22см) толщину – до 40см, а также иное (более тяжелое) армирование.

  Для справки: Оптимальным пролетом для жилых помещений считается пролет, перекрываемый плитами до 7,2м (включительно) длиной.

  Надо отдать должное, что чисто визуально плиты ПБ выигрывают против ПК за счет более гладкой нижней (потолочной) поверхности.

 

  Ширина плит перекрытия представлена двумя основными (типовыми) размерами – 1,2м и 1,5м.

  Маркировка плит, помимо буквенного обозначения типа, содержит сведения о длине плиты, её ширине и несущей способности. Значения длины и ширины в маркировке представляются двузначными числами в дециметрах ( 3м 00см длины соответствует числу 30, а 1м 20см ширины – числу 12), несущая способность для плит, предназначенных для жилья в основном выражена числом 8 (800кг/м2). Таким образом, плита длиной 3м и шириной 1,2м будет иметь маркировку ПК (ПБ) 30-12-8. 

  Чтобы перекрытие из плит соответствовало предъявляемым к нему требованиям, необходимо соблюдать определенные правила при монтаже такого перекрытия.

 Рассмотрим основные из них.

1. Железобетонные пустотные плиты перекрытий конструктивно разработаны так, что опираться на несущие стены или ригели они должны только 2-мя поперечными сторонами. Защемление третьей (продольной) стороны в стене недопустимо. Продольные стороны должны находиться во взвешенном состоянии в середине перекрытия и просто примыкать своей продольной гранью к ограждающей ненесущей стене с краю.  

2. Глубина опирания плит на стены при каменной кладке из полнотелых материалов должна быть не менее 12см, только при укладке плит на армопояс, устраиваемый при применении пустотелых или пористых стеновых материалов, глубина опирания может быть уменьшена в случае необходимости до 7см. 

3. Никакие нижерасположенные перегородки не должны непосредственно подпирать плиты. Перегородки не должны доходить по высоте до нижней плоскости плит на 1–1,5см. Впоследствии эти зазоры заполняются либо монтажной пеной, либо штукатурным раствором.

Кстати, несоблюдение этого правила – весьма распространено. Отдельные застройщики, пытаясь сэкономить на приобретении одной длинной плиты вместо двух коротких, перекрывают длинными плитами двойные пролеты. При этом средняя стена, предусмотренная проектом несущей, фактически защемляет длинную плиту в своем теле (почти, как правило, посередине), что может привести к тому, что плита просто-напросто лопнет .

4. Нельзя перерезать плитой перекрытия наружную стену, образуя консольный свес для устройства «балкончика». Во-первых, в этом случае образуется защемление плиты в стене (см. предыдущий пункт). Во-вторых, плита, состоящая из железобетона, образует в наружной стене, которая предназначена хранить внутренне тепло дома, не просто «мостик», а капитальный «мост холода». Последствия вытекут в прохладную погоду и в прямом, и в переносном смысле этого слова.

5. Как разновидность предыдущего случая с «мостиком холода», нельзя перерезать плитой несущий слой наружной стены вплоть до облицовочного слоя с утеплителем. Напротив, в месте опирания плит слой утеплителя нужно увеличить, т.к. теплопроводность железобетона гораздо выше основных стеновых материалов (кирпичи, блоки)).

 

  Помимо этих, пожалуй, наиболее существенных и, как ни печально, часто нарушаемых по незнанию или (что необъяснимо) просто игнорируемых правил укладки ж/б плит перекрытий, существуют некоторые дополнительные нюансы устройства сборных ж/б перекрытий. О них – читайте в следующих номерах нашего журнала.

Статья предаставлена сайтом http://jurnaldomik.ru/publ/29-1-0-5


stroitelstvo-Roman2